Bacterias entericas, coliformes
Hay bacterias que se asocian a enfermedad en el ser humano como las salmonellas, Shigella y Yersinia pestis; otra son oportunistas que hacen parte de la microflora normal; y tenemos bacterias que se pueden convertir en patógenas cuando adquieren genes de virulencia presentes en plásmidos, bacteriófagos o islas de patogenicidad.
Hay bacterias que se asocian a enfermedad en el ser humano como las salmonellas, Shigella y Yersinia pestis; otra son oportunistas que hacen parte de la microflora normal; y tenemos bacterias que se pueden convertir en patógenas cuando adquieren genes de virulencia presentes en plásmidos, bacteriófagos o islas de patogenicidad.
Características generales
- Son bacilos gramnegativos
- Anaerobios o aerobios facultativos
- No forman esporas
- Fermentan glucosa (algunos ademas fermentan otros carbohidratos)
- Catalasa positiva
- Citocromo Oxidasa negativa
- Reducen nitrato a nitrito
En el medio diferencial Agar Macconkey se pueden diferenciar las bacterias fermentadoras de lactosa que son colonias de color rosado-púrpura, de las no fermentadoras que son colonias incoloras. También se usan el medio EMB y deoxicolato, si hay color significa fermentacion.
- Cepas fermentadoras de lactosa :
-E.coli
-Enterobacter
-Klebsiella
- Con lentitud:
-Citrobacter
-Serratia
-providencia
- Cepas que no fermentan la lactosa
-Proteus
-Salmonella
-Shigella
-Especies de Yersinia
El medio agar hierro con triple azúcar ( TSI ) contiene glucosa al 0.1%, sacarosa al 1%, lactosa al 1%, sulfato ferroso (para la detección de la producción de H2S), extractos de tejido (sustrato de crecimiento con proteínas) y un indicador de pH (rojo de fenol). Por la fermentación de azúcares, se producen ácidos, que se detectan por medio del indicador rojo de fenol,el cual vira al color amarillo en medio ácido. Los resultados pueden ser:
- Pico alcalino/fondo ácido (pico rojo/fondo amarillo): el microorganismo solamente fermenta la glucosa. El ácido liberado es muy poco y la descarboxilacion oxidativa de proteínas alcalizan superando la formación de ácido, dejando el pico rojo. Salmonella y shigella; Proteus, Providencia y Morganella.
- Pico ácido/fondo ácido (pico amarillo/fondo amarillo): el microorganismo fermenta glucosa, lactosa y/o sacarosa.
- Pico alcalino/fondo alcalino (pico rojo/fondo rojo): el microorganismo es no fermentador de azúcares.
- La presencia de burbujas, o ruptura del medio de cultivo, indica que el microorganismo produce gas. E.coli, enterobacter.
- El ennegrecimiento del medio indica que el microorganismo produce ácido sulfhídrico ( El tiosulfato de sodio se reduce a sulfuro de hidrógeno el que reacciona luego con el sulfato ferroso proporcionando el típico sulfuro de hierro de color negro ). La mayor parte de salmonellas produce H2S
El Antígeno O es la parte más externa del lipopolisacárido de la pared celular y constan de unidades repetidas de polisacáridos. Los antígenos O específicos de cepa están presentes en cada género y especie, aunque es frecuente la reactividad cruzada entre los géneros que están muy relacionados como Salmonella con Citrobacter; E.coli con Shigella. Estos antígenos se detectan mediante aglutinación con anticuerpos específicos
La mayor parte de las enterobacterias son móviles, a excepción de algunos géneros frecuentes como Klebsiella, Shigella y Yersinia. Las cepas móviles están rodeadas por flagelos peritricos (Antigeno H)
Algunas bacterias presentan el antígenos K, de naturaleza polisacárida, como en E. coli que permiten la adherencia a células epiteliales del tubo digestivo o urinario y en Klebsiella cuyas grandes capsulas recubren los antígenos O y H, también puede tratarse de una fina capa mucosa (antigeno M o mucoide de Salmonella, antigeno Vi de S. typhi), que recubren el antígeno O y son responsables de la O-inaglutinabilidad. intervienen en la acción patógena por sus propiedades antifagocitarias.
Fuentes:
Microbiologia medica - Jawetz
Microbiologia medica - Murray
Microbiologia y parasitologia medica - A. Pumarola
http://www.britanialab.com.ar/esp/productos/b02/tsiagar.htm
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